Автор
|
Тема: Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С) (прочитано 32754 раз)
|
James
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Art-Wolf, простите великодушно, но позволю бестактный вопрос: Вы соревновались в каком-либо спорте? Мне, случалось, демонстрировали, что я на соответствующем уровне ничего не стою (я и сам знал), но то что делает Рокэ с Гирке (вообще не достает шпагу) ИМХО - это предел морального издевательства. Например, в теннис сковородкой играть (во избежание вопросов, ТАКОГО мне не демонстрировали). Легче всех умер Иорам - пуля на бегу. Смерть Киллеана вообще не показана. Насчет причастности Гирке - еще раз сошлюсь на с. 512 и 519. Насчет цитат, не из "канонических текстов", грешен, предпочитаю не оперировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Art-Wolf
Личный нобиль
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем быть
|
Эр Art-Wolf, простите великодушно, но позволю бестактный вопрос: Вы соревновались в каком-либо спорте? Мне, случалось, демонстрировали, что я на соответствующем уровне ничего не стою (я и сам знал), но то что делает Рокэ с Гирке (вообще не достает шпагу) ИМХО - это предел морального издевательства. Например, в теннис сковородкой играть (во избежание вопросов, ТАКОГО мне не демонстрировали). Легче всех умер Иорам - пуля на бегу. Смерть Киллеана вообще не показана. Насчет причастности Гирке - еще раз сошлюсь на с. 512 и 519. Насчет цитат, не из "канонических текстов", грешен, предпочитаю не оперировать.
Соревновался=). И знаю, что мои способности в этом весьма средни, а потому не растраивался когда меня в чистую побеждал в нём(плаванье) человек про которого я заранее знал, что он мастер. Думаю Гирке и так был осведомлён, о том насколько ниже его способности способностей Рокэ. Зато он даже не успел осознать как умер. Роке его убил очень неожиданно и мгновенно - никаких предсмертных мук и страхов не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Эр Art-Wolf, простите великодушно, но позволю бестактный вопрос: Вы соревновались в каком-либо спорте? Мне, случалось, демонстрировали, что я на соответствующем уровне ничего не стою (я и сам знал), но то что делает Рокэ с Гирке (вообще не достает шпагу) ИМХО - это предел морального издевательства. Например, в теннис сковородкой играть (во избежание вопросов, ТАКОГО мне не демонстрировали).
А мне вот демонстрировали  И отрабатывать заставляют, ага.  Этот самый "предел морального издевательства" называется фехтовальными приемами, описанное - конкретно "уклонение", причем ничего сверхъестественного в них нет. Несколько более обидно было бы, наверное, и вовсе убить его собственной шпагой, что техника тоже прекрасно позволяет, вот ровно из описанного положения. А оппонент, наверное, в курсе, что бывает это самое уклонение, так что вряд ли он ТАК морально страдал  Хотя обидно, конечно, не без того...  Да, тут еще надо отметить, что Ги Ариго хоть и сволочь, но локально очень мужественный человек. Он четырежды удержал шпагу - молча - там, где "оййй!" звучит практически непроизвольно, а шпага летит далекооо...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2008 года, 22:53:45 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Janis
|
Имхо, могло, особенно если хронологически убиение Джастина было почти "вплотную" к его отъезду из Торки (я не помню, какой промежуток был между этими событиями).
"В 396 году Юстиниан, которого все называли Джастин, был срочно вызван домой, где и погиб при невыясненных обстоятельствах." Тоже уже цитировалось, тоже со ссылкой на автора. Спасибо. Тогда, конечно, оно не могло не повлиять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Но с "истинным лицом"... Если в состоянии аффекта летят тормоза Во-первых, с чего ты решил, что это состояние аффекта? Во-вторых, у Алвы полетели не тормоза. Если бы у него полетели тормоза, я и представить себе боюсь, как бы это выглядело. Тормоза там, кажется, самая надежная часть конструкции и откажут, наверное, вместе с жизнью. В-третьих, у людей достаточно просто организованных и правда при сильном стрессе или даже простейшем растормаживании может полезть наверх то, что они (в худшем случае) скрывают от окружающих или (в лучшем) в себе давят. Но это вовсе не обязательно. В-четвертых, на карточную игру в КнК никто не обратил внимания? И на обращение Алвы с Золотым Договором? И на характер ловушки, поставленной Феншо? И на отношение Алвы к подранкам? И вообще на принцип - давать людям шанс? Тот самый, которого окружающий мир не дает никому? (Вспомни, что Валентин Мэллит цитировал.) Это же все явления из одного ряда - подмена собой отсутствующей в мире справедливости. В норме это стремление в своих проявлениях ограничено жестким прагматизмом, принципиальным же великодушием и хорошо развитым чувством юмора. А тут сильным стрессом и великодушие, и большую часть чувста юмора с прагматизмом снесло. Осталась смертная ненависть к античеловеческому устройству среды и к тем людям, которые все это усугубляют, как будто того, что есть, мало. И нашим глазам предстает Алва с наслаждением наводящий порядок и насаждающий гармонию на том небольшом участке, который сейчас принадлежит ему по праву и все равно должен быть вскопан по соображениям дела...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
С характеристикой ПМ , которую предлагает Rodent очень во многом соглашусь, кроме одного пункта и выводов по ситуации... Это не "справедливость" , это скорее "милосердие"... И связано не только с личными свойствами ПМ , но и с местным мироустройством резонирует, помните Беатрису спрашивали чего она взыскует - "справедливости или милосердия"... И по дуэли... Мучительство, полагаю, способ "отрываться" для людей слабых... Сила по природе своей великодушна. ПМ мне слабым не кажется... Взбесить до последнего градуса, думаю, способно только бессилие... Ворос , перед чем...  И необходимость делать то, от чего тебя воротит... Повторюсь издевательства над собой я в ситуации вижу не меньше, чем над противником, оно еще и разговоре с кардиналом звучит... И издевательство над высшими силами мне вполне мерещится....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И нашим глазам предстает Алва с наслаждением наводящий порядок и насаждающий гармонию на том небольшом участке, который сейчас принадлежит ему по праву и все равно должен быть вскопан по соображениям дела...
У меня возникло смутное ощущение, что я уловил суть  Принято
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
И нашим глазам предстает Алва с наслаждением наводящий порядок и насаждающий гармонию на том небольшом участке, который сейчас принадлежит ему по праву и все равно должен быть вскопан по соображениям дела... Если то что делал Алва так называется...без комментариев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Юлька
|
Это же все явления из одного ряда - подмена собой отсутствующей в мире справедливости. В норме это стремление в своих проявлениях ограничено жестким прагматизмом, принципиальным же великодушием и хорошо развитым чувством юмора. Я бы даже сказала больше. Возможно это не подмена собой отсутствующей справидливости. Это - его право, а может и обязанность перед этим миром, отсюда и внутренняя потребность. И то, что из-за "путаницы в кто есть кто" он не делает этого на подобающем ему по силам более "глобальном" уровне, вынуждает иногда устанавливать справедливость в отдельно взятом случае. А возможности у него большие вот и выглядит гротескно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
В определенном смысле, так и называется. И правосудие обошлось бы с ними куда хуже. Интересно, что в этом случае, то обстоятельство, что те же самые люди переживали бы тот же самый страх и то же самое отчаяние куда более долгое время и куда в более унизительной ситуации, вряд ли бы вызвало возмущение. А, между тем, это делали бы люди в здравом уме и твердой памяти, со всей серьезностью и с полной уверенностью в своем праве. А не в состоянии полного отлета крыши на юг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
В определенном смысле, так и называется. И правосудие обошлось бы с ними куда хуже. Интересно, что в этом случае, то обстоятельство, что те же самые люди переживали бы тот же самый страх и то же самое отчаяние куда более долгое время и куда в более унизительной ситуации, вряд ли бы вызвало возмущение. А, между тем, это делали бы люди в здравом уме и твердой памяти, со всей серьезностью и с полной уверенностью в своем праве. А не в состоянии полного отлета крыши на юг.
Вот-вот, по "справедливости" организаторов Октавианской ночи надо было вешать рядом с исполнителями, в лучшем для них случае... Что там по законам Талига им полагается - туманно, но закон не "справедливость"... Потому и не пишется... ПМ не возмездием занят - хранит " Талиг и его короля"... Только почему-то из горящего дома вышел без Авнира с порезанной рукой...  И об эра Августа руки марать не стал... А Дораку заявлял, что было все одно с кем драться, но рад, что попались эти( подозреваю, в столице выбор был не особо ограничен)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 12:50:23 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
В определенном смысле, так и называется. И правосудие обошлось бы с ними куда хуже.
На смертную казнь эти люди (трое) с моей точки зрения наработали. А апологетом квалифицированных казней я не являюсь и не считаю, что это хорошо. Поэтому оправдывать жесткокость еще большей жестокостью... странно. Интересно, что в этом случае, то обстоятельство, что те же самые люди переживали бы тот же самый страх и то же самое отчаяние куда более долгое время и куда в более унизительной ситуации, вряд ли бы вызвало возмущение.
Это надо так понимать, что если кому то предстоит мучиться сильно, можно помучить поменьше, - это еще в заслугу возводится? И это если забыть о четвертом, о котором ты ничего не говоришь. А не в состоянии полного отлета крыши на юг. Родент, я не отрицаю наличие "отлета крыши" иначе я был бы гораздо более жесток в оценках. Только универсальной индульгенцией "крышеснос", прости, не является. з.ы. Мне вообще не приятно мазать Алву черной краской, поому что он этого по совокупности всего что он делает, он этого не заслуживает. Но попытки оправдать случившийся припадок жестокости любой ценой... Споры -зло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А апологетом квалифицированных казней я не являюсь и не считаю, что это хорошо. Да какая ж квалифицированная казнь. Нормальный судебный процесс будет продолжаться какое-то время, сопровождаться всем, чем обычно, потом ожидание, потом сама процедура. Все то же, что в Нохе - только растянуто на месяцы. Не думал об этом?  Но попытки оправдать случившийся припадок жестокости любой ценой... Блэйд, если ты регулярно путаешь "объяснить" и "оправдать", не я в том виноват. Кажется, все мои попытки сказать, что это был не припадок жестокости - как бы кому того ни хотелось - а припадок совершенно другого чувства, просто в состоянии очень сильной неадекватности - в твоем случае летят как об стенку горох. Ну подумай секундочку про тех жителей столицы, которых убивали и которым Алва не мог помочь сразу, потому что не знал, что происходит и на чьей стороне гарнизон. И про то, что, например, Килеан, в чьи обязанности входила защита этих людей, сам этого не сделал и другим не дал. А затем умножь. Дик с его ядом был последней историей в списке, но совсем не первой. А теперь представь, что ту часть, которая заведует здравым смыслом и великодушием, у тебя снесло, отрезало. Нет ее сейчас на хозяйстве. И ты видишь человека, которого нельзя отдать под суд, потому что погибнет слишком много невинных людей, но отпускать его так - совершенно невозможно... А потом мы поговорим про "садизм".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Rodent , я не особо понимаю, у кого возникают сомнения в том, что min 3 участников и не такое заслужили... Вопрос в том, сколько оснований приписывать ПМ роль судьи и палача с "подробным" воздаянием во время дуэли... На мой вкус, не похоже... В этом качестве(судьи-палача) ПМ выступает с Феншо, пленными барсами (где "издевательство" сугубо прагматично), на суде Бакры, и в Октавианскую ночь... Может быть , отчасти с каторжниками на "Справедливости" (опять "справедливость"...  )... Никаких стремлений к "справедливости" воздаяния не наблюдается... Два направления - устранить мерзавцев-врагов и очень прагматично использовать процесс "на благо отечеству"... Очень "не первая" ситуация в его практике... Почему вы видите отказ от привычной практики в этом случае... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 13:16:23 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Потому что во всех перечисленных случаях Алва - в себе, занят делом и очень далек от того, чтобы случайно пришибить постороннего только потому, что посторонний как-то замешан в другой грязной истории и не проявил вовремя желания убраться из этой.
Что касается причин, по которым я считаю, что дело тут в справедливости - см. последнюю часть ответа Рошфору выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |