Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 07:13:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Константин Радов, Жизнь и деяния графа Александра Читтано
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Константин Радов, Жизнь и деяния графа Александра Читтано  (прочитано 4316 раз)
Pate
Герцог

Я не изменил своему профилю!

просмотр профиля E-mail
Константин Радов, Жизнь и деяния графа Александра Читтано
« было: 03 ноября 2010 года, 18:34:06 »

Рискну привлечь внимание любителей альтернативы творчеству Константина Радова, "Жизнь и деяния графа Александра Читтано".
Россия, петровские реформы, конец 17, начало 19 века. ГГ не попаданец.
Самиздат, но уровень совершенно не самиздатовский. На мой вкус лучшая рускоязычная историческая альтернатива.

Если бы это был просто исторический роман - это был бы один из лучших современных исторических романов.  Может и лучший, я просто не так много их прочитал. Но рускоязычную альтернативу я последнее время читаю достаточно плотно, и ИМХО Радов в этой области звезда.
Качественный язык, качественный сюжет, легкая стилизация, проработанность мира и особенно деталей. Очень точное и тонкое обоснование альтернативных развилок. Очень очень бережное и уважительное отношение к историческому материалу. Но главное, как мне кажется, высочайший уровень достоверности. В части исторической, военной, политической  могу судить весьма поверхностно. Но в части инновационной-технической рискну заявить, что автору удалось реконструировать путь изобретателя и исследователя 18 века (и не только 18) во всей его сложности и противоречивости. И достоверно изобразить внедрение инноваций.

К сожалению, книга не дописана, и пишет автор медленно. Выложено 6 частей, последняя в июле этого года.
Авторизирован

Делай что должен - и будешь должен...
Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Константин Радов, Жизнь и деяния графа Александра Читтано
« Ответить #1 было: 15 августа 2011 года, 23:59:20 »

Для тех, кто следит за творчеством автора. После долгого перерыва автор выложил продолжение. Петр умер, альтернатива усугубляется. Ура...
Авторизирован

Патриот
Барон

Дьяк, пиши указ. Дать татарам мзды!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 18 августа 2011 года, 20:17:29 »

Спасибо. Поскакал читать.
Авторизирован

Пока мы верим в Союз, он существует!
http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf

ЛЕНИН ЖИВ! Милиция навсегда!
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 сентября 2011 года, 11:46:23 »

Намедни прочитал, хотя и давал себе зарок подождать до того момента, когда автор закончит работу над романом (есть у меня такое правило: не читать незаконченные вещи).

Что сказать? Сие произведение однозначно лучший роман посвящённый альтернативной истории времён Петра I (что с попаданцами, что без них). Приятно радует отсутствие всепобедизма и бешенного научно-технического прогресса.

Сам роман выполнен в форме мемуаров, так что текст несколько суховат и диалогов там минимум. Кого-то это может отпугнуть, меня же подобные мелочи никогда не смущали.

В чём-то роман напомнил «Броненосцев Петра Великого» Алекса Куна. Наверное из-за схожей подачи материала (и там и там – мемуарные воспоминания). Только если цикл Куна при известной доли благожелательства можно назвать «техносказкой», то цикл Радова – весьма достоверная для такого лёгкого жанра как АИ история.

На данный момент история разказанна примерно на 2/3. Впереди – самое интересное. Интересно, у Радова найдутся силы, что бы достойно закончить этот весьма впечатляющий цикл?
Авторизирован
Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 01 сентября 2011 года, 15:14:06 »

Рад, что вам понравилось. Я за автора переживаю, мне кажется он недооценен. Во всяком случае всепобежданцы на СИ в разы популярнее, тот же Кун.  Хотя за Броненосцами я тоже с интерсом следил, но перечитывать не буду. А вот Читтано  перечитываю, и куплю на бумаге не только из уважения к автору, а и для удобства чтения.
Первая часть цикла вроде уже год стоит в очереди на издание в Лениздате.

Кстати, на ФАИ (форуме альтистории) процентов 80-90 участников оценивают этот цикл как шедевр или очень хорошо. Небывалое единодушие для этого специализированного и закрытого форума.
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 15:19:12 от Pate » Авторизирован

Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 12 января 2012 года, 22:50:29 »

Автор наконец то объявился. Небольшое продолжение.
Авторизирован

Pate
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 25 декабря 2013 года, 21:48:29 »

Автор опубликовал первую книгу.

http://www.labirint.ru/books/419623/

К сожалению, праздник испорчен. Отвратительная обложка, и еще более отвратительное редакционное название, не имеющее ни чего общего с содержанием. Эксклюзивный исторический роман (немного альт-исторический), стилизованный под мемуары современника, грубо втискивают в шаблоны роторно-конвейерных попаданцев.

Сам автор вроде относится к этому безобразию спокойнее, чем я например.

От автора.

Дорогие друзья! Спасибо за сопереживание - сразу скажу, что отношусь к выбору издательством названия и обложки гораздо спокойней, чем большинство присутствующих. Дело в том, что изначально роман сочинялся для выкладки в Сети, безо всякой мысли о публикации на бумаге. Мои читатели - здесь. Подлинные (хоть и заочные) друзья, знатоки и ценители истории. Если сотрудники "Яузы" пытаются втянуть в этот круг совершенно иной контингент, позиционируя книгу в рамках определенной серии и подгоняя под устоявшийся (да, не совсем подходящий) шаблон - так ради Бога, пусть пробуют! Как тут было сказано, "книга зажила своей жизнью". Выкладка на СИ для меня ГОРАЗДО более значима, чем издание на бумаге.
   Впрочем, есть одно "НО". Для "Яузы" текст был основательно выправлен автором (издательство не тронуло ни единой буквы: честь ему и хвала за это). Теперь канонический вариант - печатный. Он (авторское ИМХО) значительно лучше исходного, нигде не выкладывался и в Сети отсутствует. Есть резон купить (совет, с учетом "денюшек", которые платят у нас авторам, практически бескорыстный).
« Последняя правка: 25 декабря 2013 года, 21:56:52 от Pate » Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: