Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:54:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  К вопросу о ядерной войне
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: К вопросу о ядерной войне  (прочитано 20041 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
К вопросу о ядерной войне
« было: 26 августа 2006 года, 14:07:20 »

По следам дискуссии из "Нераспространения", создаю отдельную тему для обсуждения теоретических и практических аспектов ядерных войн и боевого применения ядерного оружия.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: К вопросу о ядерной войне
« Ответить #1 было: 26 августа 2006 года, 14:23:57 »

ИМХО - если вы нечувствительны к радиации,  спокойно переносите минусовые температуры и способны дышать CO2, вы можете использовать ядерное оружие направо и налево!  Смех

А если серьезно - то мне интересен вопрос - до какого исторического периода ядерная война была теоретически возможна (т.е. конфликт с использованием ядерного оружия не должен был закончиться гибелью цивилизации)?
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 26 августа 2006 года, 14:37:27 »

Вот об этом я и собираюсь поговорить Подмигивание
Для начала замечу, что
- существует концепция "ограниченной ЯВ", подразумевающая использование тактического/оперативно-тактического оружия, гл.обр., на поле боя. Т.е., это НЕ мировая война, носящая тотальный характер
- "ядерная зима" и прочие ужОсы "гибели цивилизации", сами по себе, весьма сомнительны... ужасы будут другие Смех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Bear
гость

« Ответить #3 было: 26 августа 2006 года, 14:57:58 »

А если серьезно - то мне интересен вопрос - до какого исторического периода ядерная война была теоретически возможна (т.е. конфликт с использованием ядерного оружия не должен был закончиться гибелью цивилизации)?

Помниться, до середины 50-х годов НАТО были разработаны несколько планов использования ядерного оружия для наступательной войны против СССР. На разных этапах разработки этих планов атомными бомбардировками предполагалось снести от 5 до 70 советских городов. Прекращение разработки этих планов было связано с двумя факторами:

1. Появление в СССР достаточного количества собственных ядерных боеприпасов и средств его еффективной доставки, что делало невозможной безответную бомбардировку.

2. Более полное изучение свойств ядерного оружия, доказавшее, что при полномасштабной ядерной войне победителей может и не быть.

С моей точки зрения атомная война возможна и сейчас, как локальная (уничтожение отдельных объектов) так и глобальная (например, при возникновении ситуации однозначного проигрыша одной из сторон в конфликте).

Кстати, этот вопрос мы уже частично обсудили в теме "Для чего нужны авианосцы":
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4931.0
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5078.0
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 26 августа 2006 года, 15:24:45 »

Кстати о средствах доставки. Насколько я помню, до появления МБР основным средством доставки ЯО к побережью Америки у СССР была стратегическая авиация.

Вопрос: Насколько реальным был полет советских бомберов через Северный Полюс или Атлантический Океан? Как их собирались прикрывать истребителями? ИМХО - все планы бомбардировок через Атлантику были весьма... утопичны.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 26 августа 2006 года, 15:30:00 »

Но ведь это вроде напугало американцев? Что и требовалось на тот момент: потянуть время, что бы успеть создать МБР. Ну ещё заставить Европу лишний раз попридержать США: до Праижа али Лондона наша авиация точно бы долетела.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #6 было: 26 августа 2006 года, 15:36:39 »

Кстати о средствах доставки. Насколько я помню, до появления МБР основным средством доставки ЯО к побережью Америки у СССР была стратегическая авиация.

Вопрос: Насколько реальным был полет советских бомберов через Северный Полюс или Атлантический Океан? Как их собирались прикрывать истребителями? ИМХО - все планы бомбардировок через Атлантику были весьма... утопичны.

В Америку через Северный полюс мы летали ещё до войны. А что касается прикрытия истребителями... А насколько сами США были готовы прикрывать истребительной авиацией ВСЮ территорию своей страны?

Проблема, кстати, обоюдная. Нам проблематично лететь к ним, но и им к нам. А европейские аэродромы и города мы бы накрыли так же, как они наши. Так что вряд ли европейское сообщество того периода мечтало подыхать от лучевой болезни во имя могущества США.
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 26 августа 2006 года, 15:37:25 »

Но ведь это вроде напугало американцев? Что и требовалось на тот момент: потянуть время, что бы успеть создать МБР. Ну ещё заставить Европу лишний раз попридержать США: до Праижа али Лондона наша авиация точно бы долетела.

Вот меня и интересует - что было бы, если бы американцы не испугались, бомбочки во время одного из мировых кризисов (неважно кто начал) на СССР посыпались, а советские горе-стратеги продолжали бы мечтать о полетах бомбовозов за океан...  Улыбка

1) А насколько сами США были готовы прикрывать истребительной авиацией ВСЮ территорию своей страны?

2)Проблема, кстати, обоюдная. Нам проблематично лететь к ним, но и им к нам. А европейские аэродромы и города мы бы накрыли так же, как они наши. Так что вряд ли европейское сообщество того периода мечтало подыхать от лучевой болезни во имя могущества США.

1) Знаете, им все-таки это сделать легче. Учитывая, что советские бомбовозы будут истребителями не прикрыты... Посбивать - элементарно, доказано WW-II.

2) Накроем мы максимум 5-10 городов, на большее в тот период (до появления МБР) бомб бы не хватило.

Кроме того - всвязи с наличием у США авианосцев, потребность в наземных базах у них много меньше!
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 15:41:26 от Dio Eraclea » Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 26 августа 2006 года, 15:50:37 »

Дио, мне кажется что вероятность войны была крайне низка и в то время. Во-первых Европа и Япония ну никак не хотели становиться кладбищем ради высокой цели искоренения коммунистической угрозы. Во-вторых: в самой Европе и Японии было довольно много американских баз. а на базах - много американских военных. Десятки, а возможно и сотни тысяч. Вот по ним, в первую очередь и собирались бить наши.

Ну а самолёты дальней авиации - это скорее психологическое оружие, рассчитанное в первую очередь для штатовского избирателя: "и до тебя доберёмся!" Хотя на практике урон колыбели мировой демократии был бы нанесён не очень большой. Пара-тройка городов, не больше.  Радость

Кстати, подлетающие через полюс самолёты былибы обнаруженны довольно быстро. Наверняка, канадцы и американцы поставили пару-тройку военных баз на побережье ледовитого океана + кучу радаров для обнаружения наших самолётов.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #9 было: 26 августа 2006 года, 15:58:48 »

Вот меня и интересует - что было бы, если бы американцы не испугались, бомбочки во время одного из мировых кризисов (неважно кто начал) на СССР посыпались, а советские горе-стратеги продолжали бы мечтать о полетах бомбовозов за океан...  Улыбка

Ну, в пугливости американцев обвинять, ИМХО, не стоит. Скорее элементарный расчёт. Ну накрыли они города, но ведь после этого наши вооружённые силы никуда не делись. А теперь представьте, КАК будут драться советские войска, семьи которых сгорели в атомном огне. И ведь это не пацанята 41 года. Это обстрелянные и закалённые ветераны с командующими, подтвердившими самую высокую квалификацию в ходе войны. Интересно, в Европе бы хоть один живой человек остался? А накрыть ударами и города и заводы и места дислокации войск – бомб бы не хватило. Процесс получения их начинки отнюдь не быстрый. Ведь и те планы, которые разрабатывались, были ПЕРСПЕКТИВНЫМИ. Т.е., «вот сделаем 70 бомбочек, а уж тогда как жахнем – конец проклятым коммунякам». Но пока они собирались делать свои бомбочки – наши сделали и заряды и ракеты. Смех

Собственно, самую жирную точку в этом деле поставила история. Я не думаю, что американцы, имей они реальную возможность уничтожить тогда СССР, остановились бы из гуманных соображений. Сожгли бы и 100 и 200 млн. жителей без лишних сантиментов. Но раз не решились - значит чётко понимали, что силёнок не хватит.

1) Знаете, им все-таки это сделать легче. Учитывая, что советские бомбовозы будут истребителями не прикрыты... Посбивать - элементарно, доказано WW-II.

2) Накроем мы максимум 5-10 городов, на большее в тот период (до появления МБР) бомб бы не хватило.

Кроме того - всвязи с наличием у США авианосцев, потребность в наземных базах у них много меньше!

Спорить о том, насколько их система ПВО эффективнее нашей системы я не готов. Но вот чем им помогли бы авианосцы, при полёте бомбардировочной авиации через Полюс?
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 26 августа 2006 года, 16:19:52 »

Дио, мне кажется что вероятность войны была крайне низка и в то время.

Хотя на практике урон колыбели мировой демократии был бы нанесён не очень большой. Пара-тройка городов, не больше. 
Кстати, подлетающие через полюс самолёты былибы обнаруженны довольно быстро. Наверняка, канадцы и американцы поставили пару-тройку военных баз на побережье ледовитого океана + кучу радаров для обнаружения наших самолётов.

Готов подписаться под каждым пунктом!

Ну, в пугливости американцев обвинять, ИМХО, не стоит.

Полностью согласен.

Скорее элементарный расчёт. Ну накрыли они города, но ведь после этого наши вооружённые силы никуда не делись.

Ну, во-первых - и они бы делись.  Советские дивизии первого эшелона ядерными ударами перемололо бы основательно, да и американские солдаты даром боезапас тратить не станут. Так что первую волдну советского наступления преремололи бы, ИМХО - почти подчистую. К тому же проблемы у советских войск с линиями комунникации будут еще те - у американцев хоть море и господство в воздухе останутся, тащить эшелоны по радиоактивньой земле им меньше придется.

А теперь представьте, КАК будут драться советские войска, семьи которых сгорели в атомном огне. И ведь это не пацанята 41 года. Это обстрелянные и закалённые ветераны с командующими, подтвердившими самую высокую квалификацию в ходе войны. Интересно, в Европе бы хоть один живой человек остался?

Думаю - отравленные радиацией, без поддержки из тыла и полностью деморализованные - не особо эффективно.

Собственно, самую жирную точку в этом деле поставила история. Я не думаю, что американцы, имей они реальную возможность уничтожить тогда СССР, остановились бы из гуманных соображений. Сожгли бы и 100 и 200 млн. жителей без лишних сантиментов. Но раз не решились - значит чётко понимали, что силёнок не хватит.

Вот тут согласен.

Спорить о том, насколько их система ПВО эффективнее нашей системы я не готов. Но вот чем им помогли бы авианосцы, при полёте бомбардировочной авиации через Полюс?

Авианосцы помогут при ответных ударах. Да и вынести передние эшелоны ПВО к берегам Канады -  ИМХО, вполне можно.
Авторизирован

Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 26 августа 2006 года, 16:21:43 »

Эры и эрои так это же ведь чистая философия!
Моё мнение:
США хотела нарастить потенциал, для хорошего удара! Кстати ждала когда СССР расчиается за тушёнку тогда это был такой же скандал как с "ножками Буша"
А вообще СССР после войны, за серьёзного противника не воспринимали, пока экономику востановят...
К тому же вид США напавшее на СССР страну сделавшей неоценимый вклад в деле победв над фашизмом! Это сейчас пытаются историю перкоить, но тогда ведь Франция, Англия и другие страны стали бы на сторону СССР! И все знали кто принёс Победу!
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 16:35:25 от Винг » Авторизирован

Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате.
Лозунг асассинов
Желанье женщины - закон!
Желанье мужчины - статья!
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 26 августа 2006 года, 16:24:08 »

Винг, мы сейчас говорим о ситуации до 1957 года. Куба на тот момент - ещё американская.
Авторизирован
Bear
гость

« Ответить #13 было: 26 августа 2006 года, 16:29:37 »

США напало бы не напало?
Разве в этом дело?
Не напало бы!
Почему?
Да потому, что: у нас были ядерные подводные лодки у них под боком!
У нас дальняя стратегическая авиация!
И 5 ядеоных установок на Кубе
+ плотное кольцо государств вокруг себя по Европе!

Мы говорили о первом этапе ядерной гонки, когда США уже обладало и технологией производства ядерных зарядов и эффективными средствами их доставки, а вот у СССР с этим были большие проблемы.

P.s. Станислав, прошу прощения, мы, кажется, набирали ответ одновременно.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 26 августа 2006 года, 16:33:31 »

Dio Eraclea

Цитата
Ну, во-первых - и они бы делись.  Советские дивизии первого эшелона ядерными ударами перемололо бы основательно, да и американские солдаты даром боезапас тратить не станут. Так что первую волдну советского наступления преремололи бы, ИМХО - почти подчистую. К тому же проблемы у советских войск с линиями комунникации будут еще те - у американцев хоть море и господство в воздухе останутся, тащить эшелоны по радиоактивньой земле им меньше придется.

Тогда не забудьте те же обстоятельства (пусть и в меньших масштабах) приложить к натовцам. Ибо советская авиация накрыла бы Европу и никакое господство в воздухе (если оно и имело место) и системы ПВО не уберегли бы Старые свет от этого.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: