|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: К вопросу о ядерной войне (прочитано 20041 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
По следам дискуссии из "Нераспространения", создаю отдельную тему для обсуждения теоретических и практических аспектов ядерных войн и боевого применения ядерного оружия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
ИМХО - если вы нечувствительны к радиации, спокойно переносите минусовые температуры и способны дышать CO2, вы можете использовать ядерное оружие направо и налево!  А если серьезно - то мне интересен вопрос - до какого исторического периода ядерная война была теоретически возможна (т.е. конфликт с использованием ядерного оружия не должен был закончиться гибелью цивилизации)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Вот об этом я и собираюсь поговорить Для начала замечу, что - существует концепция "ограниченной ЯВ", подразумевающая использование тактического/оперативно-тактического оружия, гл.обр., на поле боя. Т.е., это НЕ мировая война, носящая тотальный характер - "ядерная зима" и прочие ужОсы "гибели цивилизации", сами по себе, весьма сомнительны... ужасы будут другие 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Bear
гость
|
А если серьезно - то мне интересен вопрос - до какого исторического периода ядерная война была теоретически возможна (т.е. конфликт с использованием ядерного оружия не должен был закончиться гибелью цивилизации)?
Помниться, до середины 50-х годов НАТО были разработаны несколько планов использования ядерного оружия для наступательной войны против СССР. На разных этапах разработки этих планов атомными бомбардировками предполагалось снести от 5 до 70 советских городов. Прекращение разработки этих планов было связано с двумя факторами: 1. Появление в СССР достаточного количества собственных ядерных боеприпасов и средств его еффективной доставки, что делало невозможной безответную бомбардировку. 2. Более полное изучение свойств ядерного оружия, доказавшее, что при полномасштабной ядерной войне победителей может и не быть. С моей точки зрения атомная война возможна и сейчас, как локальная (уничтожение отдельных объектов) так и глобальная (например, при возникновении ситуации однозначного проигрыша одной из сторон в конфликте). Кстати, этот вопрос мы уже частично обсудили в теме "Для чего нужны авианосцы": http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=4931.0http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5078.0
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Кстати о средствах доставки. Насколько я помню, до появления МБР основным средством доставки ЯО к побережью Америки у СССР была стратегическая авиация.
Вопрос: Насколько реальным был полет советских бомберов через Северный Полюс или Атлантический Океан? Как их собирались прикрывать истребителями? ИМХО - все планы бомбардировок через Атлантику были весьма... утопичны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Но ведь это вроде напугало американцев? Что и требовалось на тот момент: потянуть время, что бы успеть создать МБР. Ну ещё заставить Европу лишний раз попридержать США: до Праижа али Лондона наша авиация точно бы долетела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
Кстати о средствах доставки. Насколько я помню, до появления МБР основным средством доставки ЯО к побережью Америки у СССР была стратегическая авиация.
Вопрос: Насколько реальным был полет советских бомберов через Северный Полюс или Атлантический Океан? Как их собирались прикрывать истребителями? ИМХО - все планы бомбардировок через Атлантику были весьма... утопичны.
В Америку через Северный полюс мы летали ещё до войны. А что касается прикрытия истребителями... А насколько сами США были готовы прикрывать истребительной авиацией ВСЮ территорию своей страны? Проблема, кстати, обоюдная. Нам проблематично лететь к ним, но и им к нам. А европейские аэродромы и города мы бы накрыли так же, как они наши. Так что вряд ли европейское сообщество того периода мечтало подыхать от лучевой болезни во имя могущества США.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Но ведь это вроде напугало американцев? Что и требовалось на тот момент: потянуть время, что бы успеть создать МБР. Ну ещё заставить Европу лишний раз попридержать США: до Праижа али Лондона наша авиация точно бы долетела.
Вот меня и интересует - что было бы, если бы американцы не испугались, бомбочки во время одного из мировых кризисов (неважно кто начал) на СССР посыпались, а советские горе-стратеги продолжали бы мечтать о полетах бомбовозов за океан...  1) А насколько сами США были готовы прикрывать истребительной авиацией ВСЮ территорию своей страны?
2)Проблема, кстати, обоюдная. Нам проблематично лететь к ним, но и им к нам. А европейские аэродромы и города мы бы накрыли так же, как они наши. Так что вряд ли европейское сообщество того периода мечтало подыхать от лучевой болезни во имя могущества США.
1) Знаете, им все-таки это сделать легче. Учитывая, что советские бомбовозы будут истребителями не прикрыты... Посбивать - элементарно, доказано WW-II. 2) Накроем мы максимум 5-10 городов, на большее в тот период (до появления МБР) бомб бы не хватило. Кроме того - всвязи с наличием у США авианосцев, потребность в наземных базах у них много меньше!
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 15:41:26 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Дио, мне кажется что вероятность войны была крайне низка и в то время. Во-первых Европа и Япония ну никак не хотели становиться кладбищем ради высокой цели искоренения коммунистической угрозы. Во-вторых: в самой Европе и Японии было довольно много американских баз. а на базах - много американских военных. Десятки, а возможно и сотни тысяч. Вот по ним, в первую очередь и собирались бить наши. Ну а самолёты дальней авиации - это скорее психологическое оружие, рассчитанное в первую очередь для штатовского избирателя: "и до тебя доберёмся!" Хотя на практике урон колыбели мировой демократии был бы нанесён не очень большой. Пара-тройка городов, не больше.  Кстати, подлетающие через полюс самолёты былибы обнаруженны довольно быстро. Наверняка, канадцы и американцы поставили пару-тройку военных баз на побережье ледовитого океана + кучу радаров для обнаружения наших самолётов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
Вот меня и интересует - что было бы, если бы американцы не испугались, бомбочки во время одного из мировых кризисов (неважно кто начал) на СССР посыпались, а советские горе-стратеги продолжали бы мечтать о полетах бомбовозов за океан...  Ну, в пугливости американцев обвинять, ИМХО, не стоит. Скорее элементарный расчёт. Ну накрыли они города, но ведь после этого наши вооружённые силы никуда не делись. А теперь представьте, КАК будут драться советские войска, семьи которых сгорели в атомном огне. И ведь это не пацанята 41 года. Это обстрелянные и закалённые ветераны с командующими, подтвердившими самую высокую квалификацию в ходе войны. Интересно, в Европе бы хоть один живой человек остался? А накрыть ударами и города и заводы и места дислокации войск – бомб бы не хватило. Процесс получения их начинки отнюдь не быстрый. Ведь и те планы, которые разрабатывались, были ПЕРСПЕКТИВНЫМИ. Т.е., «вот сделаем 70 бомбочек, а уж тогда как жахнем – конец проклятым коммунякам». Но пока они собирались делать свои бомбочки – наши сделали и заряды и ракеты.  Собственно, самую жирную точку в этом деле поставила история. Я не думаю, что американцы, имей они реальную возможность уничтожить тогда СССР, остановились бы из гуманных соображений. Сожгли бы и 100 и 200 млн. жителей без лишних сантиментов. Но раз не решились - значит чётко понимали, что силёнок не хватит. 1) Знаете, им все-таки это сделать легче. Учитывая, что советские бомбовозы будут истребителями не прикрыты... Посбивать - элементарно, доказано WW-II.
2) Накроем мы максимум 5-10 городов, на большее в тот период (до появления МБР) бомб бы не хватило.
Кроме того - всвязи с наличием у США авианосцев, потребность в наземных базах у них много меньше!
Спорить о том, насколько их система ПВО эффективнее нашей системы я не готов. Но вот чем им помогли бы авианосцы, при полёте бомбардировочной авиации через Полюс?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Дио, мне кажется что вероятность войны была крайне низка и в то время.
Хотя на практике урон колыбели мировой демократии был бы нанесён не очень большой. Пара-тройка городов, не больше. Кстати, подлетающие через полюс самолёты былибы обнаруженны довольно быстро. Наверняка, канадцы и американцы поставили пару-тройку военных баз на побережье ледовитого океана + кучу радаров для обнаружения наших самолётов.
Готов подписаться под каждым пунктом! Ну, в пугливости американцев обвинять, ИМХО, не стоит.
Полностью согласен. Скорее элементарный расчёт. Ну накрыли они города, но ведь после этого наши вооружённые силы никуда не делись. Ну, во-первых - и они бы делись. Советские дивизии первого эшелона ядерными ударами перемололо бы основательно, да и американские солдаты даром боезапас тратить не станут. Так что первую волдну советского наступления преремололи бы, ИМХО - почти подчистую. К тому же проблемы у советских войск с линиями комунникации будут еще те - у американцев хоть море и господство в воздухе останутся, тащить эшелоны по радиоактивньой земле им меньше придется. А теперь представьте, КАК будут драться советские войска, семьи которых сгорели в атомном огне. И ведь это не пацанята 41 года. Это обстрелянные и закалённые ветераны с командующими, подтвердившими самую высокую квалификацию в ходе войны. Интересно, в Европе бы хоть один живой человек остался?
Думаю - отравленные радиацией, без поддержки из тыла и полностью деморализованные - не особо эффективно. Собственно, самую жирную точку в этом деле поставила история. Я не думаю, что американцы, имей они реальную возможность уничтожить тогда СССР, остановились бы из гуманных соображений. Сожгли бы и 100 и 200 млн. жителей без лишних сантиментов. Но раз не решились - значит чётко понимали, что силёнок не хватит.
Вот тут согласен. Спорить о том, насколько их система ПВО эффективнее нашей системы я не готов. Но вот чем им помогли бы авианосцы, при полёте бомбардировочной авиации через Полюс?
Авианосцы помогут при ответных ударах. Да и вынести передние эшелоны ПВО к берегам Канады - ИМХО, вполне можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Эры и эрои так это же ведь чистая философия! Моё мнение: США хотела нарастить потенциал, для хорошего удара! Кстати ждала когда СССР расчиается за тушёнку тогда это был такой же скандал как с "ножками Буша" А вообще СССР после войны, за серьёзного противника не воспринимали, пока экономику востановят... К тому же вид США напавшее на СССР страну сделавшей неоценимый вклад в деле победв над фашизмом! Это сейчас пытаются историю перкоить, но тогда ведь Франция, Англия и другие страны стали бы на сторону СССР! И все знали кто принёс Победу!
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 16:35:25 от Винг »
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
|
Станислав
|
Винг, мы сейчас говорим о ситуации до 1957 года. Куба на тот момент - ещё американская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bear
гость
|
США напало бы не напало? Разве в этом дело? Не напало бы! Почему? Да потому, что: у нас были ядерные подводные лодки у них под боком! У нас дальняя стратегическая авиация! И 5 ядеоных установок на Кубе + плотное кольцо государств вокруг себя по Европе!
Мы говорили о первом этапе ядерной гонки, когда США уже обладало и технологией производства ядерных зарядов и эффективными средствами их доставки, а вот у СССР с этим были большие проблемы. P.s. Станислав, прошу прощения, мы, кажется, набирали ответ одновременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Dio Eraclea Ну, во-первых - и они бы делись. Советские дивизии первого эшелона ядерными ударами перемололо бы основательно, да и американские солдаты даром боезапас тратить не станут. Так что первую волдну советского наступления преремололи бы, ИМХО - почти подчистую. К тому же проблемы у советских войск с линиями комунникации будут еще те - у американцев хоть море и господство в воздухе останутся, тащить эшелоны по радиоактивньой земле им меньше придется.
Тогда не забудьте те же обстоятельства (пусть и в меньших масштабах) приложить к натовцам. Ибо советская авиация накрыла бы Европу и никакое господство в воздухе (если оно и имело место) и системы ПВО не уберегли бы Старые свет от этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|