Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл? (прочитано 41308 раз)
|
|
Gatty
|
"После атаки на крысу"? Получается, что этот момент шибко главный и сюжетообразующий? Может крыса-то была какая-нибудь особенная, раттонская, вот у Дика потом все хужее и хужее характер стал делаться. В Лаик он ведь не гад какой-нибудь, а так - закомплексованный мальчик из бедной семьи.
Не поняла логики... Ну совершенно. Хотя, возможно, я слишком мало читала фэнтези:) Или я не умею объяснять свои мысли. Попробую по пунктам. 1. КнК ушло в печать и было издано с точным прицелом на развязку. Все переделки героев свершились ДО этого. Соответственно, юный Окделл, о котором вы читали, с первой страницы развивается поступательно и целенаправленно. 2. Сцены с крысами (одна в Лаик, другая в Агарисе) это сцены с крысами. Они характеризуют героев. Когда я пыталась совместить сюжет с героем (в процессе только формирования КнК) у меня все сложилось именно на ситуации с крысами. Когда Робер спас крысенка, а Дик попытался пришибить хвостатую гостью священным писанием, хоть и олларианским. После этого у меня в голове все встало на свои места. Я "увидела" героев. Да, они были не такие, как туманно виделось раньше, но зато они идеально вписались в мир и сюжет. Я быстренько подправила начало и понеслось... Для меня книга сложилась с крыс, так что в известном смысле эти сцены сюжетообразующие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
caer
|
Упс. Мое предположение насчет лаисской крысы было таково, что она была не совсем зверюшка, а какой-нибудь лазутчик подосланный, ну раттоновский спецназ, что-ли  , и когда она Дика цапнула, у него начались э-э-э необратимые изменения характера. Робер, конечно, добрый человек, но ему же не здоровенная крысища попалась, а несчастный раненный крысенок. Лаикскую крысу мы видим глазами Дика и выходит она очень малосимпатичной. Так что и отношение к оным у героев разное получается. В общем-то к крысам я хорошо отношусь, но в данном случае, увы, что-то не доходит. Были бы кошки  , ну тогда понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Да, я, признаюсь, тоже не вполне поняла про крысу. Я их вполне себе люблю, но в домашнем варианте, а дикий подвальный меня заставляет вспоминать курс эпизоотологии, ну и прочие спецпредметы. Т.е. священной книгой - оно здорово нехорошо, но сам факт нападения на жительницу помойки я как-то не могу счесть предосудительным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Gatty
|
Упс. Мое предположение насчет лаисской крысы было таково, что она была не совсем зверюшка, а какой-нибудь лазутчик подосланный, ну раттоновский спецназ, что-ли  , и когда она Дика цапнула, у него начались э-э-э необратимые изменения характера. С этим к Г.Х.Андерсену и осколкам троллевого зеркала. Мне ситуация, когда человек без всяких внутренних предрасположенностей... ээээ... протухает кажется не только невозможной, но и неинтересной. А с крысой... Это была просто крыса, она там жила и вышла зачем-то. Может. познакомиться, может по глупости, может еще зачем. Как она выглядела в глазах Дика, это... специфика его восприятия. Как и специфика восприятия Робера, только что полюбовавшегося на чудовищное крысиное шествие. Само по себе решение Дика и решение Робера не повод возлюблять их или наоборот. Но на этих эпизодах я очень четко увидела оба характера. Ну а сама история с крысой. Был у меня очень хороший друг музыкант. Жил он один. Однажды ночью к нему на кухню вышла огромная подвальная крыса. Он ее не тронул. Она вышла снова. Потом снова. Потом получила корочку. Потом имя - Борис Григорьевич. Клемент это воспоминание о БГ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2007 года, 00:32:25 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Gatty А, если не секрет, каким изначально планировался Робер?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
И чему там образумливаться? Слово "протухнуть" тут самая подходящая характеристика. Кому-нибудь известна возможность повернуть данный процесс вспять? Другое дело, что некоторые весьма не против попробовать что-нибудь "с душком". Крысы, например  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
|
Эледем
|
Гатти, извините за вопрос, но... крыса в Лаик была ядовитая (что, честно говоря, странно по отношению к обычной крысе) или просто больная? Все-таки, из-за простого укуса самого рядового грызуна, такие воспаления, как у Окделла, как правило, не возникают. Или я что-то неверно понимаю, и у Ричарда аллергическая реакция возникла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
Вообще загноение больше похоже на бактериальное заражение... Но слова Рокэ "За день не могло так загноиться, разве что.." действительно наводят подозрения о яде (или другом способе специальной обработки слюны крысы). Который к тому же известен Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Эледем
|
C@esar, вот этого-то я и понять не мог, хоть убей. Если крыса имеет ядовитую слюну, но при этом это обычная "подвальный" грызун, то непонятно как подобная тварь вообще существует. А если уж ее предварительно "обработали" (то есть местные вивисекторы над зверушкой поработали), то уж она вряд ли захочет знакомиться с другими представителями рода двуногих, ну не предполагать же у нее заодно и слабоумие вкупе с выпадением памяти. Я все время, именно из-за последствий укуса предполагал, что это не просто крыса, да еще и слова Рокэ... А метод "лечения", примененный Алвой на борьбу с бактериологическим заражением тоже мало похож. Все-таки вопрос после слов Хозяйки остается. Неужели мы и впрямь аллергию за что-то Мистическое приняли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
C@esar
|
Аллергия насколько мне известно гангрены не дает. Вивисекторы могли поработать со зверушкой и бесконтактно. Крыса могла быть и ручной, натасканной  Из земных животных характерен укус комодосского варана, после которого жертва в считанные часы умирает от общего заражения крови... Хотя метод лечения примененный Рокэ (очень похоже на вскрытие гнойника и промывку) и то что Дик не скончался скоропостижно от столбняка вроде бы против "естесственных" гноеродных бактерий, или нет?  На форуме есть врачи? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
(Кто автор предположения, не помню): У Ричарда развилась обыкновенная газовая гангрена: заражение (укус) + ожог окружающих тканей + бальзам, изолирующий рану от воздуха. "Инкубационный период всегда менее 3 сут, часто менее 24 ч.". Стандартное лечение - обеспечение доступа кислорода в рану (например, иссечение). А "врёшь, не могло так загноиться" - Ричард же про "прижигание" уже только врачу рассказал. ЗЫ: я не врач.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2007 года, 16:17:20 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
urs
Барон

Приди и возьми
|
Уважаемые эры, я не врач, сведенья о медицине у меня "военно-полевого" типа.Однако известны случаи. когда укус не ядовитых животных или насекомых приводит к заражению(например фаланги).Вся штука в том. чем питалось данное животное перед тем как укусило. Так ,например, если оно питалось падалью на зубах могут сохраниться вещества и остатки пищи, которые при укусе заносятся в рану и вызывают заражение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Аллергия насколько мне известно гангрены не дает.
Мне тоже так казалось. Вивисекторы могли поработать со зверушкой и бесконтактно. Крыса могла быть и ручной, натасканной
Могло бы быть и так, но слова Гатти о совершенно обычной крысе похоже этот вариант исключают. Из земных животных характерен укус комодосского варана, после которого жертва в считанные часы умирает от общего заражения крови...
Соглашусь, но Дракон Комодо это все же не крыса обыкновенная. У него безусловно отвратная флора в пасти, но ведь у всех особей, а не у одной избранной. Хотя метод лечения примененный Рокэ (очень похоже на вскрытие гнойника и промывку) и то что Дик не скончался скоропостижно от столбняка вроде бы против "естесственных" гноеродных бактерий, или нет?  Вот и я про тоже самое. Бактериологическое заражение должно было к этому моменту уже весь организм захватить, да и гнилокровие, насколько мне известно, очень быстро распространяется. Все-таки целые сутки прошли... нет, не понимаю. На форуме есть врачи?  Эр Маленький Скорпион, ау-у-у... У Ричарда развилась обыкновенная газовая гангрена: заражение (укус) + ожог окружающих тканей + бальзам, изолирующий рану от воздуха. "Инкубационный период всегда менее 3 сут, часто менее 24 ч.". Стандартное лечение - обеспечение доступа кислорода в рану (например, иссечение).
Весь вопрос тогда заключается в том - эта крыса уже была больная к моменту укуса? Если так - то конечно. Но больная (не бешенством, естественно) крыса вряд ли бы из подполья так запросто и спокойно вылезла, насколько я про этих грызунов литературу читал. Уважаемые эры, я не врач, сведенья о медицине у меня "военно-полевого" типа.Однако известны случаи. когда укус не ядовитых животных или насекомых приводит к заражению(например фаланги).Вся штука в том. чем питалось данное животное перед тем как укусило. Так ,например, если оно питалось падалью на зубах могут сохраниться вещества и остатки пищи, которые при укусе заносятся в рану и вызывают заражение.
Ваш вариант, эр urs, опровергнуть вряд ли возможно (сам слышал о подобных случаях). Но получается, что речь опять же идет о бактериях, вызывающих гниение?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 сентября 2007 года, 16:24:59 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ваш вариант, эр urs, опровергнуть вряд ли возможно (сам слышал о подобных случаях). Но получается, что речь опять же идет о бактериях, вызывающих гниение? Ну там помимо обычных гнилостных вполне могут быть и представители Clostridium
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ваш вариант, эр urs, опровергнуть вряд ли возможно (сам слышал о подобных случаях). Но получается, что речь опять же идет о бактериях, вызывающих гниение? Ну там помимо обычных гнилостных вполне могут быть и представители Clostridium Цезарь, это ж Кэртиана, мало ли после чего животина зубы не почистила... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|