Официальный сайт Веры Камши
Сказки Старой Руси Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Иллюстрации к книгам и не только Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

2. Жаба против Джейме

Кипение страстей вокруг Джейме  впечатляет. Поэтому, прежде чем разобраться с нашим зеленоглазым рыцарем и понять, как он дошел до жизни такой, логично подумать,  почему его столь страстно и непримиримо ненавидят.

На мой взгляд, у неприязни, которую после «Игры престолов»  испытывают к старшему из братьев-Ланнистеров, как и у марксизма, три источника и три составные части. И первая – это угол зрения, под которым мы смотрим на героя.

В первой книге Мартин старательно убирает Джейме из всех ситуаций, в которых тот может повести себя не так, как положено  подлецу. Он отсутствует во время истории с Арьей и Леди, Неда  хватают и добивают без его участия, нам даже отказано в праве полюбоваться на «Льва Ланнистера» в бою и увидеть его связанным перед  Робом или Карстарками. По сути, у бедняги всего две с половиной сцены, да и то не от первого лица. Есть еще намеки и упоминания в мыслях и разговорах других персонажей. И все.

Мы встречаемся с Джейме в Винтерфелле. Уверенный в себе красавец в алом и золотом с улыбкой «режущей, как нож» (Джон  полагает, что именно так должен выглядеть король.), в глаза его называют Львом Ланнистера, в спину шепчут «Цареубийца».

Затем нас ждут два шока подряд. Джейме и его сестра  - любовники (для людей, в сознание и подсознание которых въелась традиционная христианская мораль - кошмар!). Джейме выбрасывает из окна ребенка (нет ему прощения!). Последний же кол в репутацию персонажа вбивают воспоминания любимого всеми  (и мной) Неда о том, как юный негодяй смеялся, сидя  на троне им же убитого короля, клятву защищать которого он дал. Образ слеплен. Ходячее воплощение  смертных грехов. Да такого убить мало!

Дальнейшее  развитие ситуации лишь усугубляет впечатление  - покушение на Брана, рассказ Мизинца, нападение на Неда и его людей, и, наконец, просто война. А на войне, как на войне. Наши симпатии в «Игре престолов» полностью на стороне Старков. Старки же, кроме, может быть, Джона, изначально видят в Джейме врага. И он становится врагом и читателям. Мы за Старков. Ланнистеров давить (кроме Тириона, разумеется).

Это не ново. Возьмем любимого всеми Дюма. Мы ненавидим гвардейцев кардинала и восхищаемся  великолепной четверкой, а Рошфор, миледи, Ришелье, даже ничтожный Бонасье для нас - враги. Хотя, если взяться за дело непредвзято и перечислить, к примеру,  деяния благородного Атоса, за голову схватишься.

Граф Де ла Фер увидел на плече вроде бы горячо любимой жены клеймо, и, даже не спросив, как же так, разорвал на потерявшей сознание женщине платье, повесил ее в лесу на дереве и  с горя запил. До такой степени, что проигрывал в кости не только свою собственность, но и вещи своих друзей, включая алмаз, подаренный королевой д'Артаньяну за спасение. Очаровательный гасконец, в свою очередь,  преспокойно обманывал женщину, выдавая себя в темноте за другого (характерно, что из многочисленных экранизаций сей эпизод исчез). Портос, самоутверждаясь, врал налево и направо и откровенно женился на деньгах. Пожалуй, лишь Арамис вел себя по-рыцарски, разве что принимал подарки от своей возлюбленной, причем (самое смешное!) именно он вызывает из всей четверки наибольшее сомнение и недоверие.

И все равно мы их любим, а миледи ненавидим и презираем, хотя ее путь, если проследить его с самого начала, ориентируясь на логику, а не на пьяные всхлипы мужа, вызывает скорее сочувствие. Желающие могут выстроить историю этой женщины с лилльского  монастыря до Армантьера, но это, как говорится, совсем другая история. Что до Рошфора, который, в отличие от наших друзей, был верен своему королю и своему королевству, то на его репутации вообще пятен незаметно.

А теперь представьте, что бы мы думали об  Атосе и д’Артаньяне, если б Дюма встал на точку зрения Рошфора? Правильно, примерно то же, что  Нед о Джейме!

Кстати о Рошфоре. Некоторой предтечей мартиновского  кульбита в отношении оценки Джейме можно считать «Двадцать лет спустя», где Дюма разворачивает Рошфора лицом к д’Артаньяну, хоть это и не является центральной темой романа, и «Графиню де Монсоро», в которой сцена последней дуэли меняет наше отношение к Келюсу. Еще ближе к тому, что случилось в БМ, подошел Лермонтов в «Герое нашего времени», когда в первой части романа мы видим Печорина глазами автора и Максим Максимыча, а во второй - читаем его личный журнал. Но Максим Максимыч к Печорину лоялен, Автор просто мимо проходил, враги же героя нашего времени мелковаты и подловаты. Неудивительно, что  симпатию вызывает тот, кто безоружным стоит перед заряженным пистолетом, а не те, кто «забыл» положить в пистолет противника пулю. Реабилитировать Джейме куда сложнее. Рассеянные в тексте ИП и БК намеки на то, что с братом Тириона не все просто, проскакивают мимо по причине уже сформировавшегося мнения и погони за сюжетом. В итоге  мы смотрим на Цареубийцу глазами Старков и видим полного негодяя.

Вторая и третья составляющая осуждения кроются  в характере самого Джейме. Даже не в характере, а манере поведения,  заставляющей думать, что перед нами человек, который имеет все, что хочет. «Ему все, а другим ничего?! – вопиет внутренняя жаба, -  Давить негодяя!»

И в самом деле, у красавца Ланнистера (на первый взгляд!)  нет никаких смягчающих вину обстоятельств. Он не бастард, не  карлик, не заложник и не лишенный трона наследник. У него не только ожогов не имеется, но и самого завалящего шрама. Он не страдает от несчастной любви, красив, как бог, и нагл, как танк. Как  же  не возненавидеть?!

Это чувство сродни тому, которое испытывали драгунский капитан и К при виде Печорина или королевские миньоны при виде  Бюсси. Вспомним его появление на балу, когда Бюсси кажется больше королем, чем король. То же можно сказать и про Джейме.  Неда это оскорбляет и настораживает, ну и нас за компанию. Но на Бюсси мы смотрим глазами любующегося им Дюма, а Печорин раскрывается «изнутри» (см. первая составляющая ненависти), потому мнения Келюса и Грушницкого остаются их личными проблемами; в Джейме же мы видим врага.

А ведь и мир Семи Королевств, и другие книги полным-полны персонажами, совершающими не самые хорошие поступки, но по-своему несчастными. Пес обожжен и имеет гнусного брата, Роберт – друг Неда, потерял возлюбленную и женился на изменяющей ему стерве, бедненький Теон вырос заложником, Богун, Вяземский, Буагильбер страдают от несчастной любви, Онегина среда заела и так далее, и тому подобное. А Джейме идет по жизни в наглых сапогах и улыбается, и никаких тебе неприятностей, окромя проигранного турнира,  да и тот проигран не «всухую». Нет! Жалеть такого нельзя!

Третья причина ненависти народа к Джейме, мне кажется, характерна лишь для русских читателей. Лев Ланнистера ни в какую не желает долго и нудно каяться!  Эх, если бы он, убив короля или спихнув ребенка с подоконника, маялся, страдал, рассуждал о грехе, добре и зле, а потом  пошел и признался (Папе Тайвину, Роберту, Мизинцу, Неду, верховному септону, нужное подчеркнуть) и в просветленном виде отправился на плаху или на Стену! Хорошо еще было бы  удалиться в пустыню, стать странствующим септоном, учить детей, а всего конструктивнее - самолично отрубить согрешившую руку или хотя бы палец и, истекая кровью, коротенько, страниц на пять, произнести обличительную  речь против времени, пространства, Льда, Огня, Зимы, частной собственности и обезьяны.

Вымаливай Джейме прощение у суда земного или небесного, раздирай на себе одежды и посыпай голову пеплом, мы бы его зачислили в положительные герои. Ну, пытался человек доказать себе, что он не тварь дрожащая, с кем не бывает?! Но ведь покаялся!  

Еще лучше было б, если б ему раскрыла глаза Тиша или Шая,   разделив при этом его судьбу (правда, тогда  отпадает Стена, где  разделение судьбы запрещено уставом). Годилась бы для наставления на путь истинный и  Бриенна, объясни она своему попутчику про общечеловеческие ценности и гуманизм. Так ведь нет! И пришлось Джейме прыгать в медвежью яму, не покаявшись, да еще без длинной вступительной речи. А поборникам идеи покаяния (см. «Мухи»  Сартра) - остаться в глубочайшем убеждении, что Джейме Ланнистер - беспросветный негодяй, и прощения ему нет и быть не может.

Разумеется, не обязательно, чтобы все противники Джейме не переносили его по всем трем причинам. Кому-то хватит двух или вовсе одной, особенно если читать по диагонали. Может иметь место и индивидуальная непереносимость зеленоглазых блондинов или самого Мартина и его манеры писать, или же какие-то слова Джейме особо мнительный читатель может отнести на свой счет, но это все же исключения.

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012