Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Герой не нашего времени

Джейме Ланнистер: подонок или совесть Семи королевств?

 

«Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер  не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали».

М. Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени"

      Это отнюдь не критические статьи, читать которые я терпеть ненавижу, а писать не собираюсь. Просто спор о Джейме Ланнистере, разразившийся среди моих друзей, завел и меня. Многое из того, что я здесь наворотила, повторяет дискуссии на канале, в гостевых, по телефону и в реале. Так уж случилось, что от «суда над Джейме» ведет несколько тропинок, потому заметки вышли длинные. Читать их, разумеется, не обязательно. Пишу я исключительно для собственного удовольствия и желания как-то упорядочить высказанные аргументы.

      Мой любимый герой «Песни» - Нед Старк, но в отношении Джейме Ланнистера я с ним не согласна. Эти заметки, так сказать, дань врагу и мое ХО. Я не хочу никого обидеть и ни на кого не намекаю.

      И еще одно. Возможно, после выхода «Вороньего пира» судьба героя, из-за которого сломано столько копий, изменится еще раз. Я же пробую рассуждать так, словно имею книгу с открытым концом, но без перспективы продолжения. То есть дальнейшие метаморфозы Джейме, если они последуют (а от Мартина можно ждать любых сюрпризов), я сознательно оставила за бортом.

       А был ли мальчик?

       Жаба против Джейме.

       Без вины виноватый?

 

Мои дела немного пользы вам узнать,
А душу можно ль рассказать?

М. Ю. Лермонтов

      Разбираться с конкретными прегрешениями и надуманными версиями интересно, но не менее интересно попытаться покопаться в душе Джейме, попробовать понять, что же он за человек.

      Джон Сноу полагает, что таким должен быть настоящий король, Серсея вроде бы его любит, а Роберт Баратеон считает полезным. Нед Старк видит в Джейме угрозу трону и потенциального предателя, Бриенна – Цареубийцу и клятвопреступника, от которого следует ждать любого подвоха. Для Тириона брат - единственный человек, который к нему не только добр, но и относится с уважением, а для Кейтелин Джейме Ланнистер - законченный мерзавец, в котором не осталось ни капли чести.

      Что думает про себя сам Джейме, до поры до времени остается за кадром. Читатели же относятся к старшему из братцев-Ланнистеров столь же неоднозначно, что и герои "Песни".

      Насчет облико морале Джейме лично я насчитала пять мнений.

      Первое. Сугубо-отрицательное, переходящее в агрессивное. Джейме – негодяй и подонок. Казнить, нельзя помиловать.

      Второе. Отрицательно-любовательное. Джейме мерзавец - но очаровательный и местами способный на добрые порывы и поступки. Виновен, но пусть живет, потому что с ним веселее.

      Третье. Компромиссное. Джейме был негодяем и подонком, пока судьба (бог или там кто еще) преподала ему урок, он его усвоил и стал на путь искупления и осознания. Часто к этому тезису приплюсовывается второй: Джейме до того, как он потерял руку (поделом ему), и после - это два разных человека. Первому оправдания нет, но пусть живет и мучается, а со временем, если заслужит, срок скостим.

      Четвертое. Переходное с элементами сочувствия. Джейме инфантилен, не шибко умен и равно способен творить и зло, и добро. Люди же для него - игрушки, которые он может походя испортить и забыть об этом. Четвертые сходятся с третьими том, что потеря руки – поворотный момент, после которого Джейме в корне меняется. В данном случае взрослеет. Виновен, но можно пожалеть и отечески пожурить.

      Пятое, сочувственное. Джейме, в общем-то, славный парень, которого жизнь не щадила с самого начала, но который как-то умудрился остаться человеком. При этом Джейме, с которым мы встретились в Винтерфелле мало чем отличается от того, кто выпустил Тириона из тюрьмы в Королевской гавани. Казнить нельзя, помиловать.

      Говорят, существует и шестое мнение, согласно которому лучше Джейме нет и быть не может и он абсолютно бел и пушист, но я об этом слышала только от ортодоксальных антиджеймистов, пытавшихся иронизировать.

       Каким ты был, таким ты и остался.

       Чужой среди чужих, чужой среди своих.

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012